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Patatas a la Riojana

21 July de 2016

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nuestro plato del día de hoy jueves 21 de julio de 2016

Patatas a la Riojana

Se cuenta por La Rioja que, cuando el célebre chef, Paul Bocuse, probó este guiso en una conocida bodega y tras zamparse tres platos seguidos, dijo que un plato así debía representar a España en el mundo entero, porque era lo más sabroso que había probado en toda su vida. Su origen nadie lo puede asegurar porque en cualquier casa donde se comiese como Dios manda, se hacía este guiso. Siempre se recomienda que los guisos deben reposar, incluso de un día para otro, pero en este caso no es conveniente porque las patatas se deben tomar sobre la marcha, si acaso se puede dejar reposar un par de horas para que espese un poco el caldo, pero nada más..Es un plato que hereda el recetario riojano de la tradición, de aquellos tiempos en los que nuestros mayores echaban el día en el campo, bien a coger aceitunas, a vendimiar o a preparar la cosecha. Tiempos en los que las dos piernas eran el único motor y la jornada se echaba de sol a sol a un puñado de kilómetros del campanario que cantaba el pasar de las horas. Entonces, pasada la mitad del día, cuando el estómago apretaba indicando que llegaba la hora de comer tras el duro trabajo, los mayores tomaban los productos que tenían a su alcance, nacidos de la elaboración de la tierra con sus propias manos: unas patatas, una cebolla, unos pimientos... y si había fortuna y corrían tiempos de matanza, un buen trozo de chorizo. Y así saboreaban las patatas a la riojana, plato sencillo de preparación, asiduo en almuerzos y meriendas en cuadrillas, y convertido hoy en bandera de la cocina riojana. Si queremos seguir la costumbre riojana, este guiso se debe servir acompañado de guindillas verdes en vinagre (piparras), servidas aparte en una fuente y que cada comensal va pinchando y comiendo entre cucharada y cucharada de guiso. Hoy en día, no sé si para sorprender como ya lo hicieran con el genio Bocuse, cada vez que vamos a visitar una bodega, volvemos a degustar las Patatas a la Riojana. Y la verdad, en ocasiones la visita a la bodega no deja de ser una mera excusa... ¡Deliciosas!

Estando además en tiempo de setas, nos hemos atrevido a incorporar este manjar de los bosques, para darle mayor importancia al plato.

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